A. H. Tammsaare tn 36a/2, 41533

Сергей Иванов: «Мои тренеры смогут работать в любой академии»

• Просмотры: 1699
  • Опубликовано: 2019-05-28

Сергей Иванов – наш Локопапа, создатель, идейный вдохновитель и сердце нашего клуба. Его знают все, но не все знают, через что он прошел и как вообще пришел к идее открыть футбольный клуб в Йыхви. Хотите узнать, как создавалась наша семья – читайте интервью.

- Когда-то давно ты признался, что всю жизнь мечтал стать футбольным тренером и иметь свою команду, но мечта реализовалась в целом клубе. Расскажи про ту мечту, почему ты не стал тренером, и что подвигло тебя замахнуться на создание клуба?

- Да, действительно я мечтал стать тренером – каждый вечер перед сном об этом мечтал. Картинка была такая: новый современный стадион, сильная команда и я – тренер. Во времена моих мечтаний тренером  стать было довольно сложно, этой профессии обучали в институтах, мои же институтские годы уже прошли, поэтому и осталась только мечта.

Замахнуться на создание клуба – это, наверное, слишком громко. Второе мое пришествие в футбол стало возможным благодаря Андрею Шкалете: он руководил тогда клубом «Лоотус». Для меня вернулась футбольная юность – я снова глотнул воздух футбола. Особенно приятно, что со мной была моя дочь – Анна. Мы целыми днями говорили о футболе, спорили, это было прекрасно. Помню, мы подкармливали теперь уже знаменитого футболиста Манучо! Незабываемые времена! Что стоит знакомство с Вадимом Дмитриевичем Добижей – живой легендой футбола. Об этом можно говорить сутками. Футбольный клуб «Лоотус» в тот год работал вместе с клубом «Орбита» из Йыхви и я познакомился с Евгением Гужовским и Александром Мурашевым. Вот в основном благодаря Андрею, Евгению, Александру и моему огромному желанию и был создан наш «Локомотив».

- Каким ты представлял себе клуб девять лет назад –  что удалось реализовать, а что ты решил сделать иначе?

- Девять лет назад было наше футбольное детство – все было в розовом свете, один большой праздник. «Локомотив» подписал с волостью договор об аренде стадиона. Мы всю свою энергию бросили на то, чтобы наш стадион стал выглядеть по-новому! И мы на самом деле многое сделали. Пригласили первого профессионального тренера Виктора Павловича Нестеренко. В первый же год без единого поражения пролетели Вторую лигу. Это была фантастика! У нас была сильная команда не только на поле, но и за ее пределами. Анна, Ирина, Харди, Арнольд, Евгений - мы справлялись с любыми трудностями. Я бы и сейчас, на многое смотря по-другому, прошел этот путь заново, ничего не меняя.

- Мы начинали с взрослой команды, в процессе открыли детские, теперь у нас только детское направление. Тебе не скучно без большого футбола? Не жалеешь, что, побывав в высшей лиге и чуть не попав в европейские кубки, ты в одночасье закрыл взрослую тему и направил все силы на детей?

- Мне некогда скучать, я все время придумываю трудности для себя и потом их же преодолеваю: успешно или нет – это уже другой вопрос. Самый большой футбол начинается именно с детей! И самый зрелищный футбол для меня именно детский, когда у ребенка не отбили охоту творить. Когда тренер дает ему на поле свободу в выборе решения. Когда юный футболист смело идет в обводку или дает такой пас вразрез, который многим взрослым футболистам не под силу – это именно праздник.

Два раза в моей футбольной жизни мне пришлось принимать очень тяжелые решения по взрослой команде. Первое – это после сезона в Премиум лиге, когда мы спустились во вторую. Мои близкие знают, чего нам стоил сезон в высшей лиге страны. Это – чудо, что мы не снялись посреди сезона и сумели доиграть, и даже попасть в переходные игры. Я благодарен всем тренерам и футболистам, которые выдержали тот тяжелейший сезон. Спасибо Вам,  ребята! Повторить такой сезон в Первой лиге мы уже не смогли бы, ни  морально, ни материально, ни нормативно, по причине отсутствия элементарных условий. Волость не выполнила взятых на себя перед Футбольным союзом обязательств. Второй раз мы отказались от взрослой команды после переходных игр во Второй лиге. Спасибо этой команде за хороший сезон! Мы провели его достойно, но это был наш предел. Будет ли в нашем клубе основная команда? Конечно, будет и довольно скоро! Выросли наши карапузы! Мы действительно в ближайшее время сможем выставить на чемпионат основную команду из наших воспитанников. На это ушло девять лет, но этот путь – единственно верный!

- Внешне ты очень спокойный человек и только близкие знают, как ты нервничаешь и переживаешь. Что доставляет больше всего волнения – борьба за жизнь клуба или детские футбольные баталии?

- Наверное, я только со стороны такой спокойный. На самом же деле, когда дело касается клуба, а тем более детей, я очень вспыльчивый. Потом жалею об этом, но сохранять спокойствие, когда обманывают детей, невыносимо тяжело. Понимаете, когда речь идет о клубе, мое нервное состояние могут оценить (в кавычках) в основном обитатели кабинетов. Когда я болею за наши команды на поле, заметил, что начинаю становиться болельщиком, со всеми вытекающими из этого последствиями. Начинаю громко подсказывать футболистам,  судьям, могу спорить с болельщиками противников, это, конечно, неправильно, поэтому я стараюсь переживать за ребят по сообщениям на телефон, благо наши родители мне в этом очень помогают.

- Чему ты научился за эти девять лет?

- За девять лет я научился понимать, что чем больше я работаю в футболе, тем меньше я о нем знаю. Футбол – это огромная планета, но она одинаково дарит радость и большим клубам, и совсем крошечным командам. Главное в футболе – и на поле, и вне него – это постоянное движение, постоянный поиск. Многие из нас восхищаются, допустим, тренерами академии «Аякса», и есть за что! Я больше ценю своих тренеров и ответственно скажу: мои тренеры смогут работать в любой академии, но те же тренеры академии «Аякса» не смогут работать у нас.

- Вся твоя семья связана с футболом – ты, твоя жена – это жена футболиста, твоя дочь замужем за футболистом, теперь и внук начал заниматься футболом. Что вообще футбол значит для тебя?

- Не хочется говорить какие-то громкие слова,  их о футболе и без меня сказано достаточно. Для меня футбол – это и наши победы, и наши поражения, и уборка душевых, и покос футбольного поля, и нанесение разметки перед игрой, и ограждение трибун, и установка скамеек для запасных. А самый главный ответ, конечно же, в вопросе – в футболе вся моя семья!

- Тебя можно назвать хозяином крупного и успешного клуба, но все лето все видят тебя верхом на газонокосилке, со шваброй или граблями в руках, ты практически переселяешься на стадион. Зимой посещаешь все тренировки, ищешь новогодние подарки для детей, разве что в костюме Деда Мороза не бегаешь. На что еще ты способен?

- Я – один из руководителей маленького дорогого мне семейного клуба! Мы на самом деле – семья, со всеми вытекающими последствиями. И мирно живем, и поругаемся, и снова мирно! В действительности все, что я пытаюсь делать, мне очень нравится. Это огромное удовольствие скосить поле так, чтобы душа пела. Травяной зеленый ковер! Это так красиво. Убрать душевую  – это тоже не так сложно, ребята устали после игры, уборщиц у нас нет. Новогодние подарки –  мне гораздо приятнее их дарить детям, ведь они так любят конфеты. Слава Богу, что есть люди, которые думают точно так же, как и я. Поэтому каждый год наши дети с новогодними подарками. На что я еще способен? Жизнь покажет! Еще совсем молодой! Вспомню случай из детства: в один из Дней шахтеров меня покатали на самолете АН-2 . После приземления из самолета меня вынесли практически без сознания. Сюрприз был в том, что служить я попал в ВДВ и первые прыжки совершал именно с самолета АН-2. Поэтому не все мои способности еще открыты!

- Ты успеваешь думать о чем-то еще кроме футбола и клуба? Что еще привлекает тебя с такой же страстью?

- Наверное, я в чем-то как Шерлок Холмс, который изучал только то, что было нужно для его профессии. Но, кроме футбола, я люблю театр, по возможности стараюсь посещать его во время поездок в Москву или Питер, да и в Таллинн довольно часто приезжают знаменитые российские театры. Мне очень нравятся постановки Туминаса в театре Вахтангова, нравится «Ленком», театр «Моссовета», «Современник», «БДТ» и многие другие. Театр –  это импровизация, театр –  это мысль, это действо! Ведь красивые футбольные матчи –  это тоже театр. Я люблю посещать храмы, очень люблю Елоховский собор в Москве, где венчался Пушкин и где похоронен Алексий Второй. Очень люблю храм пророка Илии в Васьк-Нарва. Конечно же, Пюхтицу.

- Каким ты хотел бы увидеть наш клуб еще через девять лет?

- Девять лет – срок и большой, и маленький. Я знаю, каким будет наш клуб: у нас будет своя сильная футбольная академия, у нас будет свой футбольный центр, у нас будет 500 юных футболистов, у нас будет более 20 футбольных тренеров. Я это реально вижу.

- Что бы ты хотел посоветовать ребятам, которые уже занимаются или еще только хотят прийти в футбол? И отдельный совет родителям, которые уже водят ребенка или только планируют привести своего малыша к нам.

- Всем ребятам, которые уже в футболе или придут в футбол: любите футбол, и он обязательно даст вам очень многое. Уважаемые наши родители! Поверьте, мы тоже с тренерами немножко разбираемся в футболе! И мы вместе с вами сделаем все для наших маленьких Месси, Рональдо, Васильевых, Лойков и Талья.