Навигация по сайту


Контактные данные

Телефоны для связи:

+ 372 513 77 27 — Сергей Иванов (член правления);

+ 372 5552 27 32 — Игорь Шашков (тренер).

Адрес стадиона

Pargi 1, Jõhvi, 41537 Ida-Viru maakond

Юридические данные:

JÕHVI JALGPALLIKLUBI FC PHOENIX MTÜ

Регистрационный код: 80315723

EE622200221050664945

Юридический адрес:

Eesti, Ida-Virumaa, Jõhvi,

A. H. Tammsaare tn 36a/2, 41533


Панорама: Футбол, ты – жизнь!

Панорама: Футбол, ты – жизнь!
  • Просмотры: 160
  • Опубликовано: 2020-07-28

В субботу, 25 июля, на городском стадионе Йыхви, где базируется футбольный клуб «Феникс», прошел турнир ветеранов футбола, посвященный сразу двум датам: 100-летию футбола в Йыхви, а также — Дню Воздушно-десантных войск, который отмечался 2 августа. И это не случайно: ведь ФК «Феникс» возглавляет руководитель Союза десантников Эстонии «Свирь» Сергей Иванов. В прежние годы в честь Дня десантника проводился турнир памяти офицера ВДВ Михаила Румянцева – уроженца Силламяэ, ценой своей жизни спасшего товарищей во время боевых действий в Афганистане. А в этом году 10-й турнир памяти Михаила Румянцева совместили с другим — посвященным 100-летию йыхвиского футбола.

В этом турнире участвовали ветераны спорта из Таллинна, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви. Свыше восьмидесяти футболистов в возрасте от пятидесяти лет и выше, выходили на поле в составе команд, которые в честь векового юбилея йыхвиского футбола получили на время турнира наименования команд, которые играли в Йыхви в прежние годы. Например, «2-я шахта», «Шахта Эстония», которая в свое время становилась чемпионом республики, «Орбита». Первая команда в истории футбола Йыхви называлась «Калью» (потом она стала называться «Калев»), в честь ее также назвали одну из ветеранских команд, участвовавшую в турнире.

Чтобы не интриговать читателя, стоит сразу сказать что по итогам турнира первое место завоевала команда «Орбита» из Йыхви, второе место получил «Элийт» из этого же города, третье место заняли футболисты из Силламяэ. Лучшим игроком признан Ирфан Аметов из команды «Элийт», а лучшим вратарем — Владимирас Воробьевас из Таллинна. Как проходили игры? По словам организатора турнира – руководителя ФК «Феникс» Сергея Иванова, ветераны играли с полной отдачей, показали, что они еще способны дать фору некоторым молодым, начинающим футболистам. Все участники турнира получили памятные подарки, лучшим были вручены кубки, медали.

— К сожалению, из-за пандемии сейчас закрыта граница, и мы не смогли пригласить наших друзей – футболистов из российского Ивангорода, которые в прежние годы участвовали в подобных турнирах, — сказал Серегой Иванов. По его словам, клуб «Феникс» подготовился к игре и с санитарной точки зрения: обработаны места на трибунах, подготовлены дезинфицирующие средства для игроков.

Не стареют душой ветераны

Обычно на играх ветеранов среди футболистов можно было увидеть братьев-близнецов, врачей Виталия и Владимира Коганов. На этот раз на поле вышел только Виталий.

— Доктор, а где же ваш брат, почему он сегодня не играет?

— Ради футбола можно пожертвовать многим, но только не врачебным долгом. Люди ждут помощи, а ведь это намного важнее.

— А чем для вас является футбол? Сколько лет вы играете?

— Мне сейчас 64 года, из них я играю в футбол столько, сколько себя помню. А футбол для меня – образ жизни. Здоровый Образ Жизни. Это способ не только поддерживать себя в форме, но и способ общения с друзьями.

Другой участник турнира ветеранов – Янис Круминьш из Йыхви. Ему 52 года. Показалось, что этому спортивно сложенному человеку можно задать прямой вопрос без риска, что он может обидеться.

— Янис, зачем вам это надо – на шестом десятке выбегать на поле и гонять мяч?

— Во-первых, я не бегаю по полю, я – вратарь, во-вторых, футбол – это такая штука, что затягивает раз и на всю жизнь. Я начал играть в футбол в рижской команде «Торпедо», когда мне было 8 лет, и с тех пор не могу без него. Для меня футбол – это жизнь.

— Янис, с дистанции вашего спортивного стажа, не могли бы вы сказать – в каком направлении движется футбол в мире? Понимается ли он на гору, или происходит спуск с этой горы?

— Мне кажется, что мировой футбол сейчас начинает деградировать, Новое поколение питается чем попало, ведет себя как попало, в результате – молодежь физически слабее, Молодой футболист должен тренироваться не три раза в неделю, а каждый день, и не только на поле, но и в зале, нарабатывать форму, при которой он может отыграть 90 минут и не выдохнуться.

Даже тот, кто сам не играет в футбол, но смотрит матчи, видит, как судья в поле носится ничуть не медленнее игроков. Тут понимаешь, что футбольный судья – это не служитель Фемиды в мантии, а такой же спортсмен, который должен держать себя в форме. Игры турнира ветеранов судил бывший оперативник уголовного розыска советской милиции, потом – начальник Кохтла- Ярвеского отдела Криминальной полиции Ринат Валиулов. В будущем году он отметит 60-летие. И, как минимум, полвека он играет в футбол, судит матчи.

— Для меня футбол, я скажу, стиль жизни. Уже став ветераном, люблю судить такие турниры, потому что, несмотря на нагрузку, я отдыхаю, отдаю сам себя полностью игре. На таких турнирах встречаюсь с людьми, которых иногда по многу лет не видел. Вот и сегодня увиделся со старинным товарищем – Василием Пивоваровым. А вообще футбол – это шикарное средство отвлечь молодежь от разного рода уличных негативных соблазнов, — заговорил в Ринате бывший милиционер и полицейских. Хотя… среди них бывших-то не бывает. Вот и вынужден он держать себя в приличной спортивной форме.

— А бывает и так: посмотришь на некоторых ветеранов футбола – своих ровесников, и, честное слово, становится стыдно за себя: на пару-тройку лет младше этих «старичков», но по сравнению с ними – натуральный рохля. 76-летний Валентин Егорович Скрябин и 74-летний Павел Николаевич Лукьянов – гордость ветеранского футбола. Валентин Егорович играл в «Химике», «Шахтере», команду ЖБИ тренировал двадцать лет. Павел Николаевич — не просто легендарный игрок, но и учитель физкультуры, любимый несколькими поколениями школьников Кохтла-Ярве. Смотришь на этих «дедушек», и в голове звучат слова, произнесенные однажды доктором Коганом: «Распустили вы себя, молодой человек»… Да уж.

А как играет ветеран из Йыхви Аркадий Михайлович Закарлюка – дух захватывает. Потом стало ясно, что именно, а, точнее, кто, заставляет его держать темп: он обязан подавать личный пример своему сыну, который… Но сначала вопрос к папе:

— Аркадий Михайлович, что для вас – футбол?

— Это моя жизнь, жизнь моих воспитанников, моего ребенка, который продолжает меня в спорте, играя в высшей лиге эстонского футбола, а в свое время играл в высшей лиге российского футбола. И более двухсот моих воспитанников, которые играли в Эстонии, Беларуси, России, были чемпионами этих стран, могут сказать: футбол – это жизнь. Я убежден: пока человек играет в футбол, он молод. Это — замечательная формула, работающая во все времена.

На торжественном построении участники турнира встретили аплодисментами легенду Ида-Вируского футбола, тренера таллиннского «Аякса», известнейшего 67-летнего футболиста Сергея Замогильного. Он приехал на турнир со столичной командой ветеранов. Играть в футбол он начал с семи лет, так что футбольный стаж у него – более чем солидный.

— Сергей, что для вас – футбол?

— Любовь с самого детства. Приходишь на тренировку или игру, и сам становишься молодым.

— На ваш взгляд, современный футбол направляется вверх или вниз?

— В чем-то идет вверх, а в чем- то опускается вниз. Стала интереснее тактика игры, но раньше точность работы с мячом была сильнее.

— Турнир посвящен 100-летию футбола в Йыхви. Вы в свое время внесли весомый вклад в развитие здесь этого вида спорта. Как вы находите футбол здесь сегодня?

— Отношение к футболу, даже на уровне клуба «Феникс» — инициатора празднования футбольного столетия волости, может служить примером спортивного патриотизма. Здесь довольно неплохой стадион. А вековой юбилей – это же прекрасно, когда люди помнят свои истоки, не забывают историю, чтят тех, кто вносил вклад в развитие спорта. Так же, надеюсь, по прошествии времени, будут вспоминать и Сергея Иванова, других энтузиастов, которые вносят свой вклад в развитие футбола. Ведь футбол – это жизнь.

А теперь вопрос к Сергею Иванову – председателю Союза десантников Эстонии «Свирь», Ведь до Дня десантника оставалась неделя.

— Сергей, вам не кажется, что День десантника, который отмечается 2 августа, в Эстонии постепенно отходит на второй план?

— Никуда он не отходит, ни в Эстонии, ни в других европейских странах. Союз десантников Эстонии «Свирь» входит в Международный Союз десантников, членами которого являются организации ветеранов ВДВ из таких европейских государств, как, например, Германия. И во всех этих странах есть люди, служившие в ВДВ, которые отмечают этот день не «нырянием» в фонтаны, а мероприятиями, которые идут на пользу. Одно из таких – наш турнир памяти Михаила Румянцева. Особенно важно, что в этот году исполняется 90 лет Воздушно-десантным войскам, в которых служил Михаил Румянцев. Наша организация продолжает шефствовать над его мамой – тетей Зиной, как мы ее называем. Годы, конечно, берут свое, но мужеству этой женщины можно только позавидовать.

Евгений Капов

Источник: https://virupanorama.ee/archives/1396

Последние новости