Навигация по сайту


Контактные данные

Телефоны для связи:

+ 372 513 77 27 — Сергей Иванов (член правления);

+ 372 5552 27 32 — Игорь Шашков (тренер).

Адрес стадиона

Pargi 1, Jõhvi, 41537 Ida-Viru maakond

Юридические данные:

JÕHVI JALGPALLIKLUBI FC PHOENIX MTÜ

Регистрационный код: 80315723

EE622200221050664945

Юридический адрес:

Eesti, Ida-Virumaa, Jõhvi,

A. H. Tammsaare tn 36a/2, 41533


Дмитрий Оженилок: «любите футбол и он вам ответит взаимностью»

Дмитрий Оженилок: «любите футбол и он вам ответит взаимностью»
  • Просмотры: 211
  • Опубликовано: 2019-04-08

Мало кто знает, но у нашего клуба уже несколько лет есть фанаты из Санкт-Петербурга, один из них в прошлом году был соорганизатором выставки футбольных шарфов эстонских клубов. Дмитрий Оженилок сейчас стал ярым болельщиком эстонского чемпионата и посетил игру 4 тура, где Флора играла против Нымме Калью. Его с друзьями из Питера и Италии можно было заметить на трибунах во время прямой трансляции матча. Пользуясь, случаем мы решили задать несколько вопросов Дмитрию о его отношении к эстонскому футболу и стране.


- Дмитрий, почему именно Эстония тебя так заинтересовала, ведь есть в разы сильнее чемпионаты в Европе? 

- Почему именно Эстония, а ни, например любой другой чемпионат из топ-5? Ну, про чемпионаты Англии, Испании, Италии, Германии и Франции и так говорят во всех передачах о футболе по ТВ. А вот чемпионат и футбол в Эстонии это неизвестность для огромной армии поклонников футбола. В то числе и для меня футбол в Эстонии был не известен.

Увлечение чемпионатом Эстонии по футболу началось с моего хобби. Я коллекционирую шарфы футбольных клубов и сборных выступающих под эгидой УЕФА. Пополнять свою коллекцию я предпочитаю, лично посещая клубы и стадионы команд, шарф которой хочу приобрести. Так произошло да и происходит с Эстонией. В декабре 2015 года состоялась первая поездка в Эстонию за шарфами, а вместе с ним начал появляться интерес к футболу в Эстонии в целом.


- В телефонном разговоре ты сказал, что просматривая на трибунах игру Флора-Намме Калью, вы с друзьями пришли к мнению, что увидели футбол, которые вам очень нравился и которого больше нет в России. Объясни, что именно вы под этим имели ввиду? 

- Как по мне, то мы в России потеряли «футбольный романтизм». По большей части футбол в России это бизнес. У кого-то получается вести бизнес хорошо, у кого-то это получается не так успешно. Конечно в современном мире без денег никуда. Для любого клуба нужна развитая инфраструктура. Но вот эта тонкая грань между «бизнесом ради футбола» и «бизнесом ради денег» многими пройдена и во главе стоит только одно – деньги.


- Вы дружите с фанатами Флоры и теперь регулярно получаете приглашение посетить игры их команды. Теперь вас приглашают еще фанаты Левадии, на каком языке общаетесь с ними? Или язык футбола не имеет языковых границ? 

- Да я дружу с ребятами с фан-сектора Флоры. У нас завязались дружеские отношения чему я очень рад. И теперь мы по возможности приезжаем к друг другу в гости на футбол. Ребята из Флоры приезжали в Санкт-Петербург на игры ФК Зенит в Лиге Европы, а я приезжал к ним на матчи чемпионата Эстонии. В планах есть посещение матча Флоры в еврокубках в июне. Так же в ближайших планах посещение матча в Нарве между Нарвой Транс и Флорой. В мае в планах посещение Йыхви. Хочу посетить матчи детско-юношеских команд ФК Феникс.

С фанатами Левадии я пока не знаком. Но я уверен, что наши пути на просторах Эстонии обязательно пересекутся.

Язык футбола, конечно же, не имеет языковых границ, но всё же мы с ребятами из Флоры общаемся на русском языке.  


- Вы знакомы с фанатами разных клубов из Европы, как они относятся к тому, что Вы выбрали именно Эстонию для регулярных посещений игр, а не европейские известные чемпионаты?

- Да знакомых фанатов в Европе и России у меня не мало. То, что мой выбор пал на Эстонию не сильно их удивило. Эстония интересная страна с огромным футбольным потенциалом. Плюс не стоит, и забывать о расположении Эстонии относительно моего места проживания. Удобная транспортная доступность только благоволит к посещению футбола.


- Понятно, что ты из Флоры знаешь Константина Васильева, а кто-то тебе запомнился еще из игроков? Можешь назвать фамилию и почему он тебе понравился как игрок? 

- На данном этапе я только знакомлюсь с игроками и чемпионатом Эстонии в целом. Поэтому мне бы пока не хотелось называть какие-то фамилии и кого-то выделять. Давайте дадим игрокам возможность набрать игровую форму. Ведь в начале сезона часто бывают игры в которых не получается показать свои лучшие качества.


- Ты с друзьями был на трибунах с болельщиками Флоры, не боялся, что после крупного проигрыша болельщики Нымме Калью могут отомстить за свою команду? Как часто бывает подобное в российском чемпионате.

- Честно говоря, ни на секунду об этом не задумывался. Атмосфера на стадионе была отличная. Ни какой агрессии. Каждый болел за свою команду. Порадовало большое количество детей. Если честно я вообще не сторонник «околофутбольных» страстей, а конкретно кулачных разборок. От того что ты набьёшь кому-то лицо счёт на табло не изменится. Лучше принять результат и готовится к следующей игре.


- Ты часто бываешь в Эстонии и знаешь ее не из новостей СМИ, как тебе страна, жители и атмосфера? Что нравится, а что не очень? 

- В Эстонии бывают очень часто и не только по делам футбольным. Вместе со своей женой мы уже побывали во многих городах страны. Страна нам очень нравится. С огромным удовольствием каждый раз возвращаемся в Эстонию. Люди очень добрые и отзывчивые. Сколько бы раз не приезжал в Эстонию ни разу не услышал в свой адрес плохого слова. С супругой решили, что следующий раз, когда поедем в Эстонию отдыхать, обязательно посетим остров Сааремаа.


- Ты уже много лет с другом болеешь за наш клуб и наши команды разных возрастов, увидим ли мы вас на трибунах йыхвиского стадиона в этом сезоне? 

- Обязательно. В мае планирую приехать в Йыхви и посмотреть игры детско-юношеских команд.


- Вы регулярно ездите по миру на различные игры, а как супруги относятся к этому? Ездят ли они с вами? Были ли они в Эстонии? 

- В этом плане я счастливый человек. Моя супруга по возможности всегда со мной ездит на футбол. Вот, например, в декабре мы вместе были в Праге на игре Славия Прага – Зенит Санкт-Петербург. В Эстонии мы вместе с женой пока были только на одном матче. Это был матч ФК Левадия U21 – ФК Легион Таллин на кубок Эстонии. Но я более чем уверен, что это наш не последний совместно посещённый матч.


В завершении хотелось бы сказать «любите футбол и он вам ответит взаимностью».


Foto: Александр Комшин

Последние новости