A. H. Tammsaare tn 36a/2, 41533

Тренер Даниэль: «Я нашел работу моей мечты»

• Просмотры: 2559
  • Опубликовано: 2019-03-26

Тренером нашего клуба работает самый настоящий испанец – представитель народа, который умеет играть в футбол с самого рождения. Мало кто знает, что Даниэль Езус Рекуена Горрин (это полное имя тренера Даниэля) не только блестящий тренер, но и полиглот, знающий много языков, прекрасно образованный специалист, работавший преподавателем в вузе, и горячий парень, бросивший свою замечательную Испанию ради далекой эстонской любви.

- Многие жители Эстонии мечтают переехать в Испанию, потому что там тепло. Чем тебя так привлекла Эстония? Почему именно Ида-Вирумаа?

- История о том, как я оказался в Эстонии, проста: любовь. С тех пор, как я в первый раз приехал сюда, я миллион раз слышал один и тот же вопрос: мы все хотим поехать в Испанию, а вы решили приехать сюда. Зачем? Почему?

В первый раз я приехал сюда в 2013 году. В то время я одновременно работал и учился, и поначалу даже не мог найти Эстонию на карте. Это был и первый раз, когда я улетел из Испании. Через два года я решил бросить все и переехать в Эстонию, чтобы начать новую жизнь. Когда моя история любви закончилась, у меня было два варианта: вернуться домой и найти работу, или попытаться остаться здесь. Ответ ясен - я все еще здесь.

В течение года я работал преподавателем английского и испанского языков в Академии языка, а после этого мне предложили стать футбольным тренером. Это было трудное решение – я никогда не работал с детьми и никогда не занимался чем-либо, связанным с футболом.
Теперь могу сказать, что я случайно нашел работу своей мечты.

- Испания – признанный в мире футбольный лидер, чем эстонский футбол отличается от испанского?

- Есть много разных причин, почему футбол в Испании находится на ином уровне, чем в Эстонии. Одна из причин – погода. Но самая большая разница между Испанией и Эстонией, если говорить о футболе, это - культура людей. Коммерциализация футбола в Испании намного больше, чем в Эстонии. Куда бы вы ни посмотрели, вы либо увидите кого-то, играющего в  футбол, либо упретесь глазами в футбольную рекламу.

Очень часто можно увидеть бары, заполненные людьми, которые вместе смотрят футбол, а когда играет сборная Испании... вы услышите, как кричит весь город. Все дети, по крайней мере, когда я был маленьким, играли футбол на улице. Нам даже не нужно было футбольное поле, мы играли на асфальте и возвращались домой в рваных штанах.

В каждом испанском городе много маленьких футбольных команд, куда родители отдают своих детей с четырех лет.

Правительство Испании тратит очень много денег на футбол, поэтому у нас так много клубов, тренеров, которые помогают разрабатывать так много разных методик работы. В Испании у каждого тренера есть хорошие условия для работы, инфраструктура, материалы хорошего качества, помощники и т.д., а в Эстонии, можно сказать, нам повезло, если удалось найти место, где не занимаются одновременно три-четыре команды, и где у нас достаточно времени для развития наших игроков, а в дверях не стоят другие тренеры с часами в руках.
Дайте тренерам все, что им нужно, а они сделают все остальное! Да, Эстония пока не страна футбола, и никто не знает, как сложится в будущем.

- Твой учитель – Заур Махаррамов – говорит, что увидел в тебе себя: такой же интерес к тренерской работе, такие же горящие глаза, что для вас значит быть тренером, и нет ли тоски по игровому полю?

- Заур Махаррамов - одна из причин, по которой я выбрал путь футбольного тренера. Он всегда вел меня в правильном направлении. Он научил меня полезным вещам и помог мне определиться со своими амбициями.
Я не отказываюсь от возможности стать и футболистом, но мне пришлось бы очень усердно работать, чтобы оказаться на другой стороне поля.

- Чему ты научился в Эстонии и чему хочешь научить юных футболистов Эстонии?

- Эстония и ее люди всегда старались сделать меня более холодным человеком, и в какой-то степени им это удалось. Я немного другой по сравнению с тем, кем я был в Испании. Некоторые люди были добры ко мне, а некоторые нет. Без друзей всегда трудно жить, и я много раз слышал фразу «ты слишком честный».

Я хотел бы научить юных эстонских футболистов, в первую очередь, тому, что я считаю наиболее важным: как быть хорошим человеком и уважать других, как почувствовать себя  командой. Я хочу помочь им определиться со своими амбициями и получать удовольствие от футбола.

- Связываешь ли ты свое будущее с Эстонией и, если да, то на какой уровень хотел бы выйти?

- Мне не очень нравится говорить о будущем, потому что никогда не знаешь, что может произойти. Мне очень комфортно жить и работать в Эстонии. Погода никогда не была проблемой для меня, и я уже привык к менталитету здешних людей. Мои амбиции - продолжать расти как футбольный тренер, получать знания, опыт, найти новые методы работы и тренировать молодых людей, насколько это возможно.

- Даниэль, ты работаешь с самой младшей группой, что самое главное при работе с этим возрастом?

- Первое, что я считаю наиболее важным при работе с этим возрастом, это - терпение. Понимание, больше терпения, а самое главное - желание работать с ними. Мне было очень трудно отказаться от перфекционизма и объяснить себе: «Они просто дети». Некоторые из них только что научились ходить.

- Ты сейчас учишься на тренера категории UEFA B. Обучение проходит на эстонском языке, как ты справляешься с этим?

- У меня все хорошо с языками. Для меня не составляет никакой трудности выучить новый язык - свободно говорить по-русски я научился за полтора года. Я выучил эстонский на категорию «A2», и хорошо понимаю сказанное. Кроме того, я всегда могу задать учителям свои вопросы на английском языке, или адресовать вопрос моим коллегам.

- Мечтаешь ли ты вырастить футболиста для испанской La liga и для какого именитого клуба?

- Конечно, я хотел бы вырастить футболиста, которого я мог бы видеть в будущем в испанской «Ла Лиге». Я думаю, что это мечта каждого тренера - увидеть ребенка, которого он когда-то тренировал, успешным человеком и игроком.

- У каждого тренера есть мечта, о чем мечтает тренер Даниэль?

- Моя профессиональная мечта - иметь возможность работать в каком-то крупном клубе или академии, желательно в Испании. Хотя страна непринципиальна, важно, чтобы было можно  получать знания, развиваться и расти как тренер, и специализироваться в каком-то возрасте.

- Тренировки с малышами, как мы все видим, ты и на руках детей носишь, и за руку водишь, и уговариваешь. Расскажи, как ты готовишься к тренировкам малышей, или просто приходишь в зал и начинаешь играть?

- Работа с детьми этого возраста - одна из самых трудных вещей для футбольного тренера. Никогда не знаешь, в каком настроении дети придут, кто захочет к маме, кто захочет спать, или смотреть мультики, или просто поплакать, но в этом есть и своя радость, когда удается справиться и сделать так, как надо.

Этот возраст, по-моему, самый важный для будущего футболиста, когда должна быть построена база. Если тренер проспит футболиста в этом возрасте, именно на него будут указывать тренеры в будущем. На его недоработки.

Большинство людей думает, что работать с этим возрастом очень легко - просто приходит, играет футбол и уходит домой, но за каждой тренировкой стоит очень большая работа. Есть много физических качеств, которые должны быть развиты в этом возрасте - координация, двигательные навыки, баланс, реакция и т.д. Мой метод работы - это, прежде всего, создать связь между мячом и ребенком, научить его любить мяч, и дальше строить все остальное вокруг мяча и через игры.