Навигация по сайту


Контактные данные

Телефоны для связи:

+ 372 513 77 27 — Сергей Иванов (член правления);

+ 372 5552 27 32 — Игорь Шашков (тренер).

Адрес стадиона

Pargi 1, Jõhvi, 41537 Ida-Viru maakond

Юридические данные:

JÕHVI JALGPALLIKLUBI FC PHOENIX MTÜ

Регистрационный код: 80315723

EE622200221050664945

Юридический адрес:

Eesti, Ida-Virumaa, Jõhvi,

A. H. Tammsaare tn 36a/2, 41533


Сергей Иванов: «Наше настроение – ОРАНЖ, любой кризис, любой вирус боится этого, как огня»

Сергей Иванов: «Наше настроение – ОРАНЖ, любой кризис, любой вирус боится этого, как огня»
  • Просмотры: 2222
  • Опубликовано: 2020-04-03

В середине марта мы были вынуждены прекратить регулярные тренировки и подготовку к чемпионату Эстонии. Мы перенесли спланированный и долгожданный праздник, остановились и мероприятия, посвященные столетию футбола в Йыхви. Виной тому стала вспышка коронавируса, положившая начало чрезвычайному положению в стране и запрету на проведение, в том числе, спортивных мероприятий. Чем живет клуб, что о происходящем думает и как готовится к выходу из кризиса наше руководство, нам рассказал Сергей Иванов.


- Как складывается жизнь футбольного клуба в период чрезвычайного положения? 

- В это трудное для всех нас время, мы пытаемся перестроиться, чтобы максимально заниматься тем, что в данной ситуации возможно. Прежде всего, это вопросы формы для команд и футболистов, вопросы заявок на сезон, оплата лицензий. Составляем домашние тренировки для футболистов, освоили новую для нас программу для домашних заданий. Клуб продолжает свою жизнь, конечно, очень не хватает живого общения, но это можно перетерпеть. Главное, у нас появилось время, чтобы заняться стратегическим планированием на будущее. Прежде этого времени немного не хватало. Кроме того, на уровне руководства необходимо пересмотреть наши ближайшие планы и бюджет. Понятно, что то, о чем мы мечтали в январе, в какой-то степени придется отложить. Но это и время, чтобы придумать что-то новое, что заполнит вызванные коронакризисом бреши.


- Кстати о бюджете. Не секрет, что для спортивных клубов взносы за тренировки являются существенной частью доходов. В апреле наш клуб решил не выставлять счета. Например, таллиннские клубы этого не сделали, объяснив, что потеря еще одного источника дохода поставит клубы в тяжелое финансовое положение: нужно платить налоги, зарплату тренерам, аренду помещений клуба. Почему руководство «Феникса» приняло именно такое решение? 

- Чрезвычайное положение - это очень серьезный экзамен и для руководства клуба, и для тренеров, и для родителей, и, конечно, для футболистов. Вынужденное прекращение тренировок, как минимум на два месяца, это серьезное испытание не только в моральном, но и в финансовом плане. Конечно, в силу происходящего, самым простым сейчас было бы повесить на родителей все наши экономические трудности. Мы посчитали что эти, я уверен временные тяготы, нужно переносить всем вместе. Да, потери большие, тем более что самоуправления тоже не торопятся выделять те средства, которые по закону обязаны платить клубам за организацию спортивной деятельности на своей территории. Но для клуба это далеко не первая проверка, уверен, мы выдержим.


- Но вынужденный простой не может не ударить по финансовому положению клуба. Футбольный союз подсчитал, что эстонский футбол уже потерял около двух миллионов евро. 

- Да, ударит очень сильно, но сейчас так живет вся страна, поэтому не будем плакать, надо просто перетерпеть.


- Поговорим о людях. Почему важно и во время запрета на проведение тренировок поддерживать физическую форму?

- Физическая форма - это показатель жизнеспособности любого человека, тем более спортсмена. Вынужденный перерыв очень сильно ударит именно по физическому состоянию футболиста, особенно по спортсменам юношеских и основных команд. Потом нагнать будет очень тяжело. Поэтому важно каждый день хотя бы час посвящать упражнениям: поднимать себя с дивана и двигаться. Но мы все-таки верим, что преодолеем этот кризис и выйдем на поле этим летом, поэтому готовимся.


- Общение между тренерами и воспитанниками не должно прерываться и в период вынужденного простоя?

- Общение между тренерами и футболистами, тренерами и родителями как раз в период таких трудностей должно стать еще более интенсивным и что особенно важно, не в онлайн, а как можно чаще именно по телефону. Важно знать, в каком состоянии находится твой игрок, в каком положении находится его семья в это тяжелое время - это прямая обязанность тренера. Я и сам стараюсь созваниваться с ребятами, чтобы пообщаться, подбодрить, понять, не нуждается ли кто-то в помощи. Непрерывное общение – это не только моральная поддержка и возможность подставить плечо в трудный момент, это и крайне необходимая мотивация. Отвыкнуть от контакта и обязанностей очень просто: несколько недель на диване и все, на тренировку ты уже пойдешь с неохотой, если пойдешь вообще. Но, знаете, я заметил очень интересную тенденцию. Ребята сильно соскучились по школе!!! Кто бы мог подумать об этом еще пару месяцев назад? Уверен, что также сильно они скучают и по тренировкам. Задача и тренеров, и руководства показать, что все нормально, мы работаем, мы вместе и мы нужды друг другу. Кризис - это временно. Потерпим, выполним все меры предосторожности и вернемся и в школы, и в футбол.


- Футбольный клуб – это не только спорт, «Феникс» давно стал одной большой семьей, есть ли поддержка со стороны родителей? 

- Даже само слово клуб подразумевает большую семью. Мы это поняли давно, как и то, что жить от тренировки к тренировке – это очень скучно. Поэтому мы всегда старались показывать детям и те стороны жизни, на которые прежде они не обращали никакого внимания. Наши ребята кормили зимой птиц, ездили в приют домашних животных, посадили свою елку и свой дуб в священной дубраве. На наши праздники и в лагерь мы приглашаем детей из детского дома. Сейчас мы стараемся придумывать разные конкурсы, в которых нам помогают именно родители: кто еще сможет мотивировать ребенка, посаженного дома? В клубе есть актив, мы вместе готовили праздник открытия сезона 2020, к сожалению, ситуация такая, какая есть и праздник пришлось перенести, но у нас по-прежнему в каждой нашей группе есть родители, которые всегда готовы помочь и помогают по самым разным вопросам.


- Что делать, чтобы после завершения периода чрезвычайного положения и возобновления тренировок и чемпионата клуб смог восстановиться и вернуться в активный футбол?

- Чтобы полноценно вернуться в футбол, надо сейчас очень ответственно отнестись ко всем мерам предосторожности, связанным с чрезвычайным положением в стране. Все это очень серьезно. Спасемся мы - спасутся сотни вокруг нас. Берегите себя и своих близких, сейчас это очень важно. Очень важно и не поддаваться панике, наше настроение – «ОРАНЖ», любой вирус, любой кризис боится этого, как огня.


- Что бы вы хотели пожелать нашим воспитанникам, их родителям и тренерам?

- Пожелание самое простое: «Будь первым вместе с нами». ВМЕСТЕ боремся с вирусом, вместе тренируемся и готовимся к играм. Вместе поможем тем, кто в этой помощи нуждается.

Последние новости