EE622200221050664945

Юридический адрес:

Eesti, Ida-Virumaa, Jõhvi,

A. H. Tammsaare tn 36a/2, 41533

Ирина Каблукова: «Мне очень импонируют люди, которые не боятся показаться сумасшедшими»

• Просмотры: 1771
  • Опубликовано: 2019-04-20

Журналист Ирина Каблукова работает в нашем клубе с первого дня его создания. Ей не нравится выпячиваться, и мало кто вообще знает, что Ирина является добровольным и постоянным работником «Феникс». Она и сейчас не хотела давать интервью, но не смогла отказать, увидев, какую колоссальную работу проделал Сергей Иванов, лично написавший вопросы. «Не могу подвести», - сказала Ирина и взялась за ответы.

- Ты родилась в Таллинне, живешь тоже в этом городе, почему тогда ты «Фениксе» Йыхви, а, допустим, не в «Левадии» Таллинн?

- И родилась, и живу, и работаю, и, даст бог, еще поживу. Но навряд ли я прикипела бы я к футболу так, как прикипела к нему, благодаря «Фениксу», а еще раньше «Локомотиву». Конечно, как у всех детей, мяч был одной из первых и главных моих игрушек в детстве и юности. Мы играли в дворовый футбол, чаще - в народный мяч, в старших классах – в баскетбол, на более профессиональном уровне занималась велоспортом и карате. Но футбол, как игра, как особая культура и даже смысл жизни, возник для меня всего девять лет назад, когда друзья познакомили меня с Сергеем Ивановым и просто попросили помочь. Если бы тогда мне кто-то сказал, что Иванов с его футболом, «Локомотивом» и «Фениксом» станут серьезной частью моей жизни, я бы не поверила. Я понимала, что ребятам нужна помощь в написании писем потенциальным спонсорам, позже в составлении документов для Футбольного союза. Это был, скажем так, социальный проект, в рамках которого можно было хоть что-то сделать для детей, чтобы они не болтались по улицам, и помочь хорошим людям.

Но простое чувство миссии, как бы громко это не звучало, трансформировалось в желание быть свидетелем чуда. Мне было непонятно, как можно ставить настолько нереальные и заоблачные цели и добиваться результата. То, что было сделано в первые два года, я буду помнить всю жизнь. Тогда, созданный на ровном месте клуб реактивной ракетой ворвался в высшую лигу, а стадион, который Сергей Иванов забрал у города в состоянии заброшенного и загаженного пустыря, превратился в настоящий стадион. Мне очень импонируют люди, которые не боятся показаться сумасшедшими из-за нереальности своих планов, и которые собственными делами доказывают, что это не они безумцы, это те, кто так считает  – банальные лентяи. Нет ничего невозможного, есть лень и гордыня. Именно поэтому то, что поначалу казалось временным, стало для меня постоянным и очень моим.

- Что для тебя футбол? Каким ты его воспринимаешь? Это развлечение, труд или что-то непонятное?

- Сегодня, как я уже сказала, это – часть моей жизни. Если поначалу я думала только о детях и их отвлечении от улицы, то после начались игры взрослой команды, на которые я стала ходить. Я хорошо помню первую игру, на которую пришла и собственный гомерический хохот, когда к середине второго тайма я поняла, что команды поменялись воротами – так вот, почему все бегут не в ту сторону, в которую бежали прежде. После возник игровой азарт, переживания за проигрыши, и ни с чем не сравнимая радость от побед. Теперь я знаю, кто является действующим чемпионом мира и когда пройдет чемпионат Европы. А как я его воспринимаю? Это точно не развлечение, поскольку я знаю, сколько труда вкладывают тренеры, чтобы воспитать из косолапого малыша настоящего футболиста. Вот сейчас подумалось, я видела, как поседел Игорь Шашков – дай бог ему сил и здоровья! Я очень хорошо в курсе того, сколько административной работы нужно сделать, чтобы отдельно взятая команда могла принять участие в чемпионате (пусть даже детском). Мне очень хорошо известно, сколько денег, сил, нервов тратит руководство клуба, чтобы клуб существовал. Фанаты, да даже родители, видят лишь вершину айсберга. Но для меня футбол это и не труд. Труд должен оплачиваться. Я же никогда не возьму у клуба ни одного цента, потому что это не я ему помогаю, это он помогает мне быт счастливой. А счастье деньгами не измеришь.

- Ты с нами прошла весь путь: с первого дня и до сегодняшнего, ты каждый год пишешь нашу книгу, мы изменились? В какую сторону?

- Мы (уж позвольте говорить так) и изменились, и нет. Изменились потому, что с каждым годом мы становимся все более профессиональным клубом, – не осталось почти ничего от истории, которую писали не коленке и творили конфету из ничего – у нас выросло первое поколение детей, достойно представляющих клуб и регион на самом высоком уровне. Я хорошо помню нашу первую тренировку, на которую пришли ребята 2005-2006 года. Это были карапузы, которые не то, что попасть по мячу толком не могли, они и на ногах еще стояли не очень уверенно. Посмотрите, каких красавцев и чемпионов вырастили наши тренеры.

Я хорошо помню, как Сергей Иванов предложил папе нашего малыша Ильи Шашкова, попробовать себя в роли тренера. И свои собственные мысли, когда я увидела молодого парня, получающего удовольствие от общения с малышней – они ползали по нему, как обезьянки, а его это нисколько не раздражало. И тот мощный прорыв, который произошел после.

Я не забуду все те кризисы, через которые мы прошли. И свои собственные окончательные и бесповоротные решения – я больше не могу, сейчас доделаю еще вот это и уйду, но после одного возникало что-то новое, еще более интересное.

Но мы и остались прежними – нам интересно, мы горим. Член правления не считает зазорным убрать душевые и туалеты после игры, директор бросает дом, семью и несется на стадион, чтобы снимать фото и видео пятидневного лагеря. Ну и так далее.

- Твои статьи о «Локо»и сейчас о «Фениксе» периодически появлялись и появляются,  благодаря тебе в республиканской прессе. Как футбольная тема довела тебя до Черчесова? Уверен, что далеко не все журналисты и в России имеют возможность задать вопрос Усам Надежды, не говоря уже о совместном фото.

- Ой, это была чистая авантюра и использование служебного положения. Мы в редакции, естественно, знали, что грядет очередной «Тотальный диктант» и по своему готовились к его освящению. Я, по личной инициативе, два года подряд голосовала за Таллинн, чтобы именно мы стали столицей этого очень правильного мероприятия. И тут пришла новость, что одним из диктаторов станет Станислав Саламовичем. Конечно, я смотрела Чемпионат Мира. Конечно, я, что понятно, влюблена в этот символ удачи и успеха, конечно, я тут же вызвалась поработать в субботу и сделать ту часть мероприятия, которая связана с Черчесовым. Скажу честно, я добивалась интервью, но организаторы объяснили, что индивидуальных встреч не будет, придется довольствоваться пресс-конференцией. На работу я шла: с книгой, которую Сергей попросил подписать, с личным шарфом «Феникса», который хотела отдать в руки Усам Надежды, и вопросом, который намеревалась задать, и который мне помогла придумать моя дружба с клубом. Уже на месте мне строго объяснили, что – «не нужно борзеть» - книгу подписали, но шарф можно нести домой и вообще, к Черчесову подходить запрещено. Но футбол не признает запретов. Черчесов сам никуда не ушел, а я забыла о запрете и пошла общаться с НАШИМ – футбольным. Шарф отдала, про клуб рассказала. Так что «Феникс» теперь будет дополнительным украшение к Усам.

- Дальше - больше, после встречи с Черчесовым, ты отправилась с нашим президентом Керсти Кальюлайд в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Это подарок судьбы? Чудо? Или просто рабочий момент?

- Я – человек верующий, поэтому это не подарок судьбы, а чудо божье. Понятно, что в Москву я ездила по работе, но это - то чудо, которое кого-то может обойти стороной, а кому-то дается, чтобы испытать на прочность и веру. Мне пока сложно сформулировать свои чувства – это были три дня очень интенсивной работы и невероятной ответственности. Но я счастлива, что смогла стать свидетелем этого исторического события, которое, я очень верю, станет началом нормальных и теплых отношений между нашими странами. Я считаю, что это очень верный и смелый поступок нашего президента Керсти Кальюлайд, я видела ее мудрость, силу и уверенность. И мне очень приятно осознавать, что для российского президента Владимира Путина это был не рядовой разговор с представителем маленькой страны. Мы на месте видели, с какой ответственностью готовилась эта встреча, как принимали президента Эстонии, насколько важно это было для обеих сторон.

- Так как ты сейчас, скажем, главный специалист по набору детей в летний футбольный лагерь академии «Локомотива», расскажи немного о Москве, что увидела, что понравилось? Победители лагеря тоже получат возможность посетить Москву, наверняка, будут и такие, кто в Москве не был.

- Москва – прекрасна. Я не буду говорить о том, что город пропитан историей, культурой и торжественностью. Это каждый должен увидеть и пережить сам. Я скажу только о том, что огромный город, в который стремятся миллионы жителей планеты, стал еще красивее, еще чище, еще безопаснее. Я увидела невероятно дружелюбный город, гостеприимный город. Город – который нужно увидеть, который нужно вдохнуть, в который нужно приехать. А после обязательно вернуться.

- Небольшой экзамен! Сможешь без шпаргалки написать пять фамилий известных футболистов? И для усложнения двух вратарей?

- Не усложняйте мне жизнь! Сразу с вратарей – Акинфеев, Черчесов. Если мало, добавлю Поома. Называть Рональдо, Месси, Дзюбу не буду. Назову Шашкова-младшего, Каролу Пургатс, Марека Нейдлу, Олесю Киуру и Славика Ващенко - список могу продолжить, их больше 120, и они обязательно станут известными футболистами.

- Я знаю, вы всей семьей смотрели игры чемпионата мира в России, какая игра этого чемпионата, а, может быть,  совсем другого турнира, тебе больше всего понравилась? И почему?

- Смотрели – это не то слово! Семья у меня эмоциональная, увлекающаяся. Мы прыгали, кричали, обнимались. Кстати, я не помню такого прежде, но во время триумфальных игр сборной России, мой район, как мне всегда казалось в основном эстонский, хором вскрикивал на каждый отбитый Акинфеевым мяч. Это и ответ, почему. Футбол не подчинен ни политике, ни границам, ни языкам. Это – праздник!

- Ты довольно хорошо знаешь эстонский футбол. Видишь изменения, благодаря чему, или может кому, наш футбол развивается? Может, благодаря тому, что он просто футбол и этим все сказано, может на местах сильная инфраструктура и тысячи мальчишек занимаются этим видом спорта? Или есть паровоз, который тянет на себе огромный тяжелый состав?

- Футбол жив и здоров благодаря таким сумасшедшим людям, как ты – Сергей. В Эстонии он расцветает, благодаря Айвару Похлаку. Я говорю это не потому, что имею отношение к футболу. Как журналист, я видела, что происходило с не менее популярным у нас хоккеем  и уверена, что его трудности связаны именно с руководством хоккейного союза. Мы все недавно видели, как в стране практически убили лыжи, и выбираться из этой ситуации придется нынешним детям – молодым талантам. Конечно, не везде есть инфраструктура, и я, прошу прощения, очень настороженно слежу за тем, что происходит вокруг Футбольного центра в Йыхви. Но я уверена, что футбол будет жить, а центр у нас появится, потому что – ничего не получается только у тех, кто ничего не делает!

- Несколько слов родителям, которые выбирают, куда отдать своего малыша. Посоветуешь отдать в футбол или нет?

- Я бы посоветовала родителям обязательно отдать ребенка в спорт. Дети должны двигаться. Мы в свое время не только занимались спортом, мы все время были на улице, мы двигались, у нас не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов. Спорт – это здоровье. Спорт – это дисциплина и воспитание. А футбол… Я бы посоветовала отдать ребенка в «Феникс». У нас лучшие тренеры, самые лучшие условия, самый лучший клуб!