A. H. Tammsaare tn 36a/2, 41533

«Евровидение» в Йыхвиском народном музее футбола

• Просмотры: 691
  • Опубликовано: 2021-04-01

В конце марта Йыхвиский народный музей футбола посетил участник Евровидения 2010 и 2017 годов и основатель «SunStroke Project» Антон Рагоза. Еженедельник «Панорама» воспользовался приездом известного музыканта, чтобы задать ему несколько вопросов.

– Господин Рагоза, интересно, а как вы узнали о музее футбола в Йыхви?

– Один из создателей музея, Владислав Наумов – мой давний друг. Он раньше приглашал меня посетить Йыхви и музей футбола. Ему известно, что я бывший футболист и фанат футбола, мне эта тема интересна. Наверное, благодаря пандемии и разным ограничениям, связанным с ней, у меня наконец-то нашлось свободное время, и вот удалось посетить город.

– А за какую команду вы болеете?

– Я родом из Тирасполя, всегда поддерживал местный футбольный клуб «Шериф». О нем очень хорошо знают в Европе, команда регулярно выступает в Лиге Европы и Лиге чемпионов УЕФА.

– На странице музея в Facebook было сообщение, что вы сделали футбольному клубу «Феникс» подарок. Если не секрет, что это за подарок?

– Все верно, моя команда лейбла «Ragoza Music» подарила гимн. Исполнил композицию известный в Молдове танцор и музыкант Ray Bark (Юрий Рыбак). Над гимном помимо меня работали лучшие музыканты: Сергей Харламов, Влад Горбан, Юрий Рыбак, Катарина Санду. Мы надеемся, что наш гимн будет вдохновлять команду «Феникс» на новые победы и самые высокие результаты.

– Заинтриговали, а где можно услышать гимн?

– Официальный релиз состоится 9 апреля, и гимн будет доступен на всех цифровых платформах. Надеемся, он понравится всем фанатам и любителям футбола.

– Планируете снять клип?

– Конечно, если снимут коронавирусные ограничения в Эстонии, то постараемся летом приехать вместе с Ray Bark в Йыхви и снять совместно с футбольным клубом «Феникс» качественный клип.

– Можно сказать, что у местного клуба появился современный гимн, с которым можно ехать на Евровидение?

– Конечно, можно смело ехать, главное пройти местный отбор!

– Раз мы заговорили о Евровидении, то расскажите о своем участии в этом конкурсе.

– Мне посчастливилось в составе группы «SunStroke Project» дважды принимать участие в Евровидении, где мы представляли Молдову. Первый раз мы поехали в 2010 году, и с песней «Run Away» заняли 22 место. Для нас это был огромный опыт, и мы тогда решили, что когда-нибудь обязательно вернемся и выступим еще лучше. В 2017 году с песней «Hey, Mamma!» мы выиграли национальный отбор в Молдове и во второй раз поехали покорять Евровидение. Я никогда не забуду те эмоции и минуты, когда называли страны и какое место они заняли. В итоге мы остались в тройке тех, кто претендовал на победу. И нам досталось третье место, это лучший результат за всю историю участия Молдовы в европейском конкурсе «Евровидение». По приезду домой президент Молдовы наградил всех участников группы Орденом Почета.

– Почему вы ушли из группы?

– Как говорится, «не сошлись характерами». Видимо, у меня больше амбиций на реализацию себя и карьерный рост. Приходит время, когда надо что-то менять и идти дальше. Сейчас я больше занимаюсь продюсированием исполнителей (Ray Bark, Manouki, IVI, Vlad Gorban), пишу музыку, занимаюсь авторскими правами исполнителей и снимаюсь в кино. В общем, появилось больше времени на то, что раньше не успевал делать.

– Насколько нам известно, вы часто бываете в Эстонии и открыли здесь свою фирму. Это правда?

– Да, я несколько лет назад открыл в Эстонии свою фирму, которая представляет мой лейбл «Ragoza Music». А в саму вашу страну уже давно влюблен и очень часто приезжаю сюда. У меня много друзей и знакомых в Эстонии, она меня вдохновляет на творчество.

– Планируете ли искать молодых исполнителей в Эстонии, помогать им реализовывать себя в музыкальном мире? Или пока только в Молдове этим занимаетесь?

– Я всегда рад поработать с разными исполнителями. Музыка не имеет ни границ, ни национальности. В Эстонии достаточно много талантливых музыкантов, аранжировщиков и вокалистов. Я рад сотрудничать с людьми, которые горят музыкой! Двери моего лейбла открыты для всех.

«Панорама»